Появившийся более четырех тысяч лет назад праздник в наши дни отмечается во всех странах мира. Не является исключением и наша Россия, хотя православная церковь называет традицию празднования Нового года языческой, а Деда Мороза – пережитком языческих времен. Тем не менее, дарение подарков друг другу в новогодние праздники или в любые другие дни религия пока что не запрещала, и на Новый год и Рождество и православные, и католики, и атеисты с удовольствием обмениваются различными дарами.
«Подарочные традиции» во множестве стран отличаются оригинальностью, что, впрочем, неудивительно: самобытность народа – черта, показывающая его развитие. У шведов, например, в новогодние праздники детям принято дарить игрушечные елочки с игрушечными троллями под ними. Взрослые жители Швеции, в свою очередь, получают свечи, изготовленные самостоятельно. Довольно практичный, стоит отметить, подарок – здесь рано темнеет. В «Стране вечных льдов» (Гренландии) друг другу дарят… животных-аборигенов – белых медведей и моржей. Пугаться не стоит – дарят не живых животных, а собственноручно вырезанные изо льда фигурки. У немцев и австрийцев погода потеплее, и такой подарок здесь быстро бы растаял, поэтому местные жители ограничиваются свинками из стекла.
В Шотландии главные новогодние подарки – фигурки трубочистов, сделанные из глины или тряпья. Эта традиция – дань поверью, согласно которому встреча с трубочистом на улице в новогодние праздники сулит счастье. А еще здесь в качестве подарка гости преподносят стакан вина, кусок пирога и уголек. На первый взгляд, всё очень странно: второе – «закусь» к первому, а уголь зачем?... Всё просто – согласно поверью, получившие данные дары весь год не будут иметь недостатка в пище, питье и тепле.
Известные своим горячим темпераментом итальянцы не могли не отличиться и в новогодних традициях. Вместо Деда Мороза ( он же Санта) у них в роли старого добряка выступает женщина, которую зовут Ла Бефана. Тем, кто повзрослее, она подарков не преподносит – взрослые в новогодние праздники дарят друг другу без разбора – не падайте со стула – красное белье. Но это еще ничего. Передвигаясь новогодним зимним вечером по спальным районам, например, Милана, потрудитесь отойти подальше от окон домов – отсюда обязательно будут лететь выбрасываемые старые вещи, а также вода, которую итальянцы льют с окон ведрами. Такой «подарок» здесь – традиция, приносящая удачу в Новом году и средства на приобретение новых вещей.
Жителям именитого североамериканского государства, в свою очередь, сами подарки не суть важны и особых ограничений в дарении таковых нет. Зато невероятно важны подарочные коробки, ленточки и открытки. Год для жителей «страны янки» будет удачным, если у них за рождественские праздники собралось как можно большее «собрание сочинений», вернее, коробочек различного окраса и размера.
Флегматичность и толерантность британцев или, может, какие-либо еще присущие им черты характера стали причиной того, что никто из членов семьи не только не станет требовать себе лучший подарок, но и в принципе не потрудится заявить родственникам, что именно из имеющихся подарков он хотел бы получить. В итоге дары в Туманном Альбионе в семьях распределяются банальной жеребьёвкой. Впрочем, хотя требовать у членов семьи напрямую подарок – признак плохого тона, «выписывать» Деду Морозу (т.е. «Деду Рождества») целые списки подарков у местных детей считает нормой жизни.